Принцип традиционализма в полку

Принцип традиционализма в полку

Тем самым нарушался принцип традиционализма в полку, носителем которой и являлся его командир. Кроме того, большие потери в кадровом офицерстве нанесли серьезный урон бывшей офицерской корпорации как потомственной военной профессиональной группе, преданной престолу. Эта группа была заменена совершенно другим социальным временным формированием со специфическими характеристиками. По социальному происхождению офицеры военного времени резко отличались от кадровых офицеров, выходцев, как правило, из дворянского сословия.

Согласно же Головину, именно интеллигенты, пришедшие на фронт, были наиболее патриотичны. Согласно же Головину, именно интеллигенты, пришедшие на фронт, были наиболее патриотичны. Более важными, однако, представляются не социальные, а социокультурные характеристики, в частности довоенные занятия офицеров военного времени.

Правда, надежных источников здесь не существует, эти занятия определяются субъективными свидетельствами современников. Подавляющее их большинство полагало, что в офицеры попадают люди не просто из низших слоев общества, «мужики», но из их самой активной части. Это были люди, сумевшие получить выгодные должности или профессии, как правило в городе, а также принадлежавшие к сословию чиновников или сельской интеллигенции.

Так, в многочисленных письмах и воспоминаниях фронтовиков указывалось, что «из прапоров большинство приказчики и портные», «вчерашние агрономы и следователи», «сапожники, повара, извозчики».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: