Проблема “корсуньских вещей”

Проблема

В дальнейшем и политические, и религиозные аспекты вацлавской легенды изменяются: уже в первом латинском житии князь превращается в аскета и rex perpetuus чешской земли. Культ свВячеслава на Руси постепенно умирает – в связи со схизмой Церквей, и в тени близких ему отечественных святых. Но общее начало важнейшего для культурной истории двух народов мотива князя-мученика, впоследствии покровителя нации, свидетельствует о значительности взаимодействия чехов и восточных славян в раннем средневековье (см.также PC, ч. Н, обзор монографии Г Подскал некого) 207 К теме внешних связей русской культуры можно отнести и работу польского историка А. Поппэ “О так называемых корсуньских древностях”), хотя, как оказывается в ходе исследования, речь в данном случае идет о псевдоимпорте культурных (точнее, культовых) реалий, о вещах с ложной генеалогией. Поппэ “О так называемых корсуньских древностях”, хотя, как оказывается в ходе исследования, речь в данном случае идет о псевдоимпорте культурных (точнее, культовых) реалий, о вещах с ложной генеалогией.

Проблема “корсуньских вещей” (в особенности “корсуньских крестов” и “корсуньских икон”), упоминания о которых чрезвычайно распространены в XVII-XVIII вв., давно занимает историков То, что большинство реликвий, именуемых корсуньскими, не имеют никакого отношения к Корсуни (Херсону), хорошо известно, однако на основании какой традиции и с какой целью возникла эта ложная атрибуция? Русские историки расходятся относительно времени активного художественного импорта из Корсуня: для Н. ПКондакова – это домонгольский период, для А. НСоболевского, напротив, – XIII-XIV вв (после прекращения прямых византийско- русских контактов, по его предположению, Херсон и другие крымские города, Сугдея-Сурож и Каффа, стали поставлять культовые предметы).

Всем ,кто хочет отдохнуть в дальнем и ближнем зарубежье, туроператоры в украине готовы подобрать подходящие маршруты. Также здесь можно подобрать отдых на украинских курортах в Закорпатье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: