Противоречия в офицерской среде

Противоречия в офицерской среде

Подобные же волнения коснулись 15-го пехотного Шлиссельбургского полка, точнее, его сторожевого охранения, которое вообще все ушло в плен. Причинами были отсутствие сапог, плохая пища, то, что «третий год воюют и все надоело и что если будут такие же условия дальше, то и остальные уйдут в плен»1. В декабре 1916 г моральный кризис на фронте обострился до крайней степени. Солдаты писали: «Теперь в окопах не хотят идти в наступление стоят никуда и прямо ждут бунта и Бог его знает, что будет дальше. Он согласился мириться, а наш никак не хочет». Он согласился мириться, а наш никак не хочет».

В некоторых частях обнаружились противоречия в офицерской среде, выход из которого часть офицеров искала в «разрушении старого мира, устроенного на песке». В ряде полков произошли конфликты из-за недостатка пищи, например в 63-м пехотном Углицком полку, где солдаты демонстративно не стали брать из котла суп, говоря, что «раз нет каши, то не надо и супу». В середине декабря отказался идти в атаку 500-й пехотный Ингульский полк. Солдаты 3 раза отказались подниматься в бой. В конце декабря на Северном фронте произошли крупные волнения во втором Сибирском корпусе в районе Рижского плацдарма. Следствие об этом продолжалось вплоть до осени 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: