Процесс подчинения труда торговому капиталу

Процесс подчинения труда торговому капиталу

Капитал торговца вступал в сферу производства в виде сырья, откуда возвращался к торговцу в виде иной потребительской стоимости и увеличенным по стоимости. В этом проявлялся процесс подчинения труда медников и латунщиков торговому капиталу, который в свою очередь приобретал некоторые черты промышленного капитала. Большую роль торговый капитал играл в некоторых добывающих производствах. В Бирме, богатой запасами благородных металлов, издавна существовали добыча и обработка золота и серебра.

(Золото в небольших количествах добывалось путем примитивной промывки в районе Ката, в Верхней Бирме. (Золото в небольших количествах добывалось путем примитивной промывки в районе Ката, в Верхней Бирме.

Много золота в страну ввозили из Китая) Король, монопольно владевший всеми рудниками и копями по добыче драгоценных металлов и камней, сдавал их в аренду китайским торговцам. В 1797 г, например, он сдал в аренду китайским торговцам месторождение выше Moгayна, которое приносило доходы сорок на каждую сотню.

Разработки на арендованных китайцами рудниках велись с помощью наемных рабочих — китайцев, бирманцев. В 1827 г на серебряных копях, арендованных китайскими предпринимателями, было занято около тысячи их соплеменников. Эти предприятия носили характер примитивных капиталистических мануфактур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: