Распространение демократии

Распространение демократии

Хардина, проистекает оттого, что «теория демократии еще не стала международной (курсив мой В. И)» (там же) Это очень верное замечание показывает, однако, как далеко еще до «светлого будущего». Между тем глава, в которой собраны тексты, посвященные международному измерению демократии и которая озаглавлена «Демократия и мировой порядок», по сути даже не касается вопросов мирового порядка, равно как настоящего и будущего места демократии в нем. Ведь если согласиться с тем, что распространение демократии и ее укоренение во все расширяющемся круге стран можно считать стратегией действий Запада на некий перспективный период, то остается совершенно непонятным, повлечет ли это за собой международную демократию. Хорошо известно, например, что по широкому кругу экологических вопросов в настоящее время не могут договориться не демократии с диктатурами, а Соединенные Штаты и страны Европы.

Хорошо известно, например, что по широкому кругу экологических вопросов в настоящее время не могут договориться не демократии с диктатурами, а Соединенные Штаты и страны Европы. На наш взгляд сколь парадоксальным это не покажется рост числа демократических стран, сам по себе весьма радующий, не имеет прямого отношения к появлению глобального демократического порядка.

Единственной действующей сегодня в мире локальной модели «глобальной демократии» Европейскому Союзу посвящен в антологии лишь один текст, автор которого приходит к банальному заключению, что «проблема, стоящая как перед Европейским Союзом, так и перед национальными государствами, состоит в том, как добиться общественной поддержки одновременно на обоих уровнях».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: