Рассмотрение абсолютных величин прироста импорта

Рассмотрение абсолютных величин прироста импорта

Американские монополии превратили ее в средство увеличения своих прибылей за счет ограбления массового потребителя и налогоплательщика. Именно этому и подчинены американская теория и практика в области торгового протекционизма. Одним из методов оценки реального экономического значения таможенно-тарифной системы США могло бы стать определение возможных изменений импорта в условиях полной отмены таможенного барьера. Этот метод требует анализа по всем главным группам товаров облагаемого импорта и связан с большой статистической и оценочной работой. Примерно такой анализ был проделан американским экономистом Пике16.

Примерно такой анализ был проделан американским экономистом Пике16. Это исследование концентрировало внимание на вопросах платежного баланса США и поэтому лишь косвенно касалось проблемы протекционизма. Однако оно дает возможность сделать некоторые выводы, основанные на рассмотрении 1733 товарных групп, составлявших в 1951 г. 80% облагаемого пошлинами импорта Полная отмена таможенного барьера вокруг рынка США не оказала бы, по подсчетам Пике, практически никакого влияния на объем импорта широкой номенклатуры товаров, составлявших в 1951 г. 40% стоимости облагаемого пошлинами импорта. В то же время незначительно увеличился бы импорт лесных и бумажных товаров (4—7%), овощей (9—19%), металлов и металлоконструкций (7—17%). Конечно, рассмотрение абсолютных величин прироста импорта в условиях отмены таможенного барьера не характеризует действительного значения этого барьера.

Так, в случае увеличения импорта товаров текстильной группы даже на 74% удельный вес его в потреблении не превысил бы и 10%. Иными словами, экономическое значение таможенного барьера должно быть оценено не столько по абсолютной величине прироста импорта (в условиях отмены этого барьера), сколько по тому влиянию, которое может оказать этот прирост на изменение удельного веса импорта в объеме внутреннего потребления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: