Разработка методологических основ историографии

Разработка методологических основ историографии

Чрезвычайно важна для разработки методологических основ историографии ленинская критика двух характерных пороков буржуазных, а также ревизионистских и вульгаризаторских историко-философских работ: во-первых, абстрактного социологизма, полностью стирающего конкретно-исторический анализ в истории философии, и, во-вторых, крайнего эмпиризма, помогающего прятать страх перед познанием закономерности за наукообразную ширму регистрации частных, подчас несущественных, фактов. Наиболее типичны в этом отношении ленинская критика историко-философского сочинения Шулятикова — сторонника махиста Богданова, а также оценка «Очерка истории философии» Ибервега-Гейнце. Что же представляет собой историография философии как область историко-философского знания?

По мере развития философии и широкого комплекса исторических дисциплин история философии всё более отделялась от философии, приобретая черты относительной самостоятельности. История философии подчиняется тем же общесоциологическим закономерностям, что и философия, она развивается по законам, характерным для философии как особой формы идеологии.

Вместе с тем история философии имеет свой специфический предмет, который видоизменяется в ходе исторического развития, свои специфические законы и категории. Вместе с тем история философии имеет свой специфический предмет, который видоизменяется в ходе исторического развития, свои специфические законы и категории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: