Развитие маслоделия и сыроварения

Развитие маслоделия и сыроварения

Развитие маслоделия и сыроварения, рост спроса на эти продукты в Одессе, Кишиневе и других городах, — все это содействовало развитию скотоводства, продукты которого шли на рынок и на промышленную переработку. В селениях государственных крестьян, расположенных по Днестру и Пруту, было развито садоводство и виноградарство. Во многих приднестровских селах садоводство играло большую роль в крестьянском хозяйстве. Так, у крестьян сел Копанка и Кицканы, Бендерского уезда, главным источником существования являлось садоводство.

В большей степени было развито виноделие в крестьянских селениях, расположенных вдоль Днестра. В большей степени было развито виноделие в крестьянских селениях, расположенных вдоль Днестра. Зажиточные крестьяне Аккерманского и Бендерского уездов (главным образом колонисты) имели большое количество виноградников.

К концу сороковых и к началу пятидесятых годов XIX в. у помещиков, резешей, казенных крестьян в 1120 населенных пунктах насчитывалось 15 808 виноградных садов. Большая часть виноградников принадлежала помещикам. Выделывавшиеся государственными крестьянами вина были невысокого качества. Ведро вина они продавали по цене от 40 до 80 коп. В интересах дальнейшего развития виноградарства и виноделия в Бессарабии указом правительствующего сената от 20 марта 1853 г. , вопреки возражениям откупщиков, была установлена свободная торговля вином в казенных селениях и в колониях Бессарабской области.

Появление торгового виноделия в селениях государственных крестьян и колонистов усиливало развитие товарных отношений в их хозяйствах. Хотя, как уже указывалось, реформа Киселева была проведена в целом в интересах господствующего класса, но содержавшиеся в ней некоторые уступки новым веяниям открыли возможности более быстрого развития производительных сил.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: