Рост финансовой независимости крупных корпораций

Рост финансовой независимости крупных корпораций

Дополнительной и в известном смысле контрольной пропорцией баланса для Дж. Линтнера служит доля удержанной прибыли в чистых прибылях корпораций. Согласно его расчетам, она составляла 32 % — в 1901 — 1902 гг. , 27 — в 1923—1929 гг, 33 % — в 1955—1957 гг. 39 И в этом случае, как и в остальных, данные не свидетельствовали о значительном сдвиге в сторону «самофинансирования». 39 И в этом случае, как и в остальных, данные не свидетельствовали о значительном сдвиге в сторону «самофинансирования». Правда, и в этом случае необходимо сделать оговорку о тенденции к укрытию части прибылей.

Значение работы Дж Линтнера состояло в том, что она впервые поставила под сомнение безусловность тезиса о росте «самофинансирования», который был широко распространен, особенно в литературе США. Но, дав критику вульгарной формулировке этого тезиса, рассмотренная работа не опровергла наличие определенной тенденции. Кроме того, в контексте спора с концепцией менеджеризма особый интерес представляло выделение «сверх» — крупных корпораций, что не было сделано.

Другая проблема касалась роста финансовой независимости крупных корпораций в силу увеличения разнообразия внешних источников. Действительно, рядом с банками, которые в первой трети XX в. осуществляли все основные виды внешнего финансирования, включая выпуск нового акционерного капитала и прямые вложения в акции и облигации корпораций, встали разнообразные и быстро растущие финансовые институты, ранее не игравшие заметной роли в качестве источников финансовых фондов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: