Самая значительная новация

Самая значительная новация

Самая значительная новация, внесенная русскими житиями Бориса и Глеба в мотив “князя-мученика”, – это тема братской любви, отсутствующая в повествовании о Вацлаве. Именно братолюбие, “самая отличительная и привлекательная черта русской литературы о страстотерпцах”, служит мотивацией всех решительных поступков героев житий. В политическом аспекте “братолюбие” может истолковываться как подчинение феодальной иерархии в династии Рюриковичей (идея Д. СЛихачева), но само по себе оно имеет иное, теологическое значение (что подчеркнуто аоа новозаветными эпиграфами жития о том, что ненависть к брату уподобляет человека Каину, Ии. СЛихачева), но само по себе оно имеет иное, теологическое значение (что подчеркнуто аоа новозаветными эпиграфами жития о том, что ненависть к брату уподобляет человека Каину, Ии., и о невозможности любить Бога, не любя Брата, Ии. “Брат” в смысле “ближний” в русском житии приобретает конкретный смысл “кровного брата”. Таким образом русские жития вносят самое глубокое обоснование святости и мученического достоинства князей,отсутствовавшее в чешском прототипе: Борис и Глеб гибнут не только безвинно и отказываясь от сопротивления, но и во имя исполнения основного христианского завета – любви к ближнему, удостоверяющей любовь к Богу.

Лучшим доказательством тесной связи борисоглебской легенды с вацлавской, Ингам считает факты обратного воздействия киевского памятника на моравский, не привлекшие доныне достаточного внимания исследователей. В русских переработках (так называемая востоковская редакция, “Пролог” под 28 октября) чешский памятник обретает большее сходство с местным: так, из него исключается эпизод раскаяния Болеслава (по аналогии с нераскаявшимся Свягополком), усиливается мотив братской связи и взаимной ответственности и др. Итак, книжники Руси не заимствовали готовых формул, но, приняв исходные идеи “как свои”, свободно развивали и изменяли их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: