Сближение функционализма с марксизмом

Сближение функционализма с марксизмом

Это, по-видимому, предполагает, что его меньше волнует обвинение в «радикализме». Одна из основных посылок Мертона заключается в том, что если показать сближение функционализма с марксизмом, тогда prima facie будет показано, что функционализм свободен от консервативного уклона. Но тем самым он, разумеется, признает, что марксизм во всех отношениях представляет собой радикальную идеологию. Его подход в целом требует, чтобы основное внимание было обращено на то, чем различаются консервативная и радикальная идеология, и, следовательно, он игнорирует то, в чем обе в определенном смысле и в определенные моменты сходны.

Поскольку функционализм включает в себя идеологические компоненты, общие как для консерватизма, так и для радикализма, утверждение, что функционализм обвиняли в том, что ему присущи обе идеологические тенденции, разумеется, не равнозначно утверждению, что функционализм ценностно свободен. Поскольку функционализм включает в себя идеологические компоненты, общие как для консерватизма, так и для радикализма, утверждение, что функционализм обвиняли в том, что ему присущи обе идеологические тенденции, разумеется, не равнозначно утверждению, что функционализм ценностно свободен. В самом деле, главное для Мертона было не это утверждение, а доказательство того, что ценности, которые присущи функционализму, не обязательно являются консервативными.

Однако просто показать, что функционализм обвиняли в обеих идеологических тенденциях, не значит показать, что оба обвинения обоснованы в равной мере; а сам факт существования каждого из обвинений не следует считать достаточным для дискредитации другого. Представляется очевидным, что как западный капитализм, так и социализм сходятся в своем отношении по крайней мере к некоторым ценностям, присущим эпохе индустриализации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: