Широкая общественная ценность

Широкая общественная ценность

Это давняя двусмысленность, особенно для социальных наук, где ее воспринимают чрезвычайно остро. Хотя ее можно выразить по-разному, здесь я вижу двусмысленность в том значении, которое могут придавать и придавали понятию знание — «информация» или «осознание». Начиная с девятнадцатого века, эта неявная двусмысленность значения понятия «знание» была перенесена на общественные, или социальные, науки и остается в центре некоторых ее основных дискуссий. Те, кто верил, что социальные науки — это разновидность «естественных» наук, как физика или биология, принимал по существу позитивистскую точку зрения, считая, что и в них следует придерживаться тех же методов и целей, что и в естественных.

Они по большей части понимали знание как «информацию», как эмпирически подтверждаемые утверждения о «реальности», научная ценность которых проистекает из их значения для рациональной теории и более широкая общественная ценность которых определяется технологией, на них основывающейся. Они по большей части понимали знание как «информацию», как эмпирически подтверждаемые утверждения о «реальности», научная ценность которых проистекает из их значения для рациональной теории и более широкая общественная ценность которых определяется технологией, на них основывающейся. Одним словом, наука, получившая такое толкование, была нацелена на производство информации ради нее самой или чтобы увеличить власть над окружающим миром: знать — чтобы управлять.

Пока такой была концепция естественных (в отличие от социальных) наук, это была идеология, вокруг которой все «человечество» может объединиться в общем усилии подчинить «природу», которую имплицитно рассматривали как внешнюю по отношению к человеку, и с помощью этого выдвинуть технологии, которые смогут превратить вселенную в удобный источник запасов для всего человечества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: