Школы Петрозаводского уезда

Школы Петрозаводского уезда

«Наоборот, — сообщал председатель управы Петрозаводского уезда, — дети близ лежащих к границе финляндских деревень обучались в школах Петрозаводского уезда. Инспектор народных училищ 5-го района информировал: «Вся пограничная с Финляндией территория Олонецкого уезда покрыта сетью школ нормального типа». Приведенная им таблица приграничных школ свидетельствует о том, что в Олонецком уезде вдоль границы было действительно выстроено два «пояса» школ, называвшиеся, на фронтовой манер, «линиями» — первая и вторая. «Первая линия» включала в себя восемь школ, в которых в 1911—1912 годах училось в совокупности 263 ученика. Во «второй линии» было пять школ, количество учеников было чуть меньше 222. Во «второй линии» было пять школ, количество учеников было чуть меньше 222. Интересным примером «борьбы задуши» учеников, «перетягивания» детей через границу может служить ситуация с Рая-сельгской школой, которая была, по всё той же фронтовой терминологии местных деятелей, «на самой передовой позиции в борьбе с пан финско-лютеранской пропагандой».

Эта школа, открытая в 1908 году, находилась в деревне Рая-сельга, через которую проходила граница с Финляндией, разделяя деревню на две части — финскую (Выборгской губернии) и российскую (Олонецкого уезда). До открытия школы на российской стороне все дети обеих деревень посещали школу в финской части деревни, после же открытия школы в российской Рая-сельге туда не только сразу же перешли дети из этой деревни, но постепенно стали перетекать и школьники из финской школы. Как сообщает епархиальное издание, сама школа была рассчитана на 15 учеников, но поскольку она «сразу же привлекла внимание и завладела симпатиями даже финнов», в ней постоянно росло число учащихся, и к 1912 году оно составило 40 человек, из которых 30 человек приходили в школу с финской стороны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: