Система протекционизма

Система протекционизма

Защитники рабовладения призывали к осторожности: «То, что вест-индец—рабовладелец, не вина, а беда его; и если правда, что труд рабов обходится дороже, чем свободный труд, то это лишняя причина не лишать его преимуществ защитительной пошлины». Но вест-индцам не приходилось возлагать слишком большие надежды на эти выступления. Стремясь к снижению заработной платы, капиталисты защищали политику «свободного от пошлин обеденного стола» и заявляли, что обложение защитительной пошлиной продуктов продовольствия «несправедливо и безумно». Интересы Вест-Индии были обречены «Нельзя создать благополучие вест-индских колоний путем жонглирования пошлинами.

Никакое большинство в палате не даст благополучия Вест-Индии; не поможет ей и любезничанье с министерством колоний». Никакое большинство в палате не даст благополучия Вест-Индии; не поможет ей и любезничанье с министерством колоний». Систему протекционизма сравнивали с системой клеток, в которых сидят обезьяны, причем каждая крадет пищу из соседней клетки, и каждая теряет столько же, сколько она украла.

Было время, когда руководящие государственные деятели стояли на стороне Вест-Индии. Теперь Пальмерстон присоединился к противникам плантаторов, заявив, что слово «покровительство» следовало бы вычеркнуть из торгового словаря, как «принцип, наносящий фатальный ущерб Англии и противоречащий благополучию любой страны, где бы его ни применяли».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: