Сочетание артиллерийского, минометного, бомбометного и пулеметного огня

Сочетание артиллерийского, минометного, бомбометного и пулеметного огня

В цензуре подчеркивалось, что «ужасы войны» стали явными только за последнее время. Тяжелейшую ситуацию, вызванную именно поражающим эффектом боевых действий, констатировали солдаты в декабре 1916 г. на Юго-Западном фронте, сообщая, что такого на позиции еще не было1. Большинство солдат воспринимало бои лета 1916 г. как «ад кромешный», «ад и смерть вокруг», «горе и беда всюду», «страшный суд». как «ад кромешный», «ад и смерть вокруг», «горе и беда всюду», «страшный суд». Ад заключался в том, что «не видно было белого света, а только самый дым та грохот и рвание снарядов, та выстрел пушек, тряслась вся земля, все равно как землетрясение», когда «все горит и низнаю, когда будет этому конец, чи дождемся чи нет». Источником «ада» была «проклятая бойня», означавшая непременный конец человека: «мы так и так пропали если не убьют то домой все равно придем не человеком». Особенно страдали от артиллерийского огня, в основном тяжелой артиллерии 6-и 8-дюймового калибра.

«Чемоданы» вызывали панику, снаряды весом «по 30 пудов» приводили к сумасшествию; они подстерегали солдат не только на позиции, во время атаки, но и на отдыхе. От снарядов чуть ли не глохли, теряли сон. Сочетание артиллерийского, минометного, бомбометного и пулеметного огня вызывало эффект землетрясения. Непереносим был и сам непрекращавшийся грохот орудий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: