Совокупность взаимодействующих факторов

Совокупность взаимодействующих факторов

Зомбарт, Дюркгейм и Парето, каждый из них осуществил полновесное исследование социализма, которое было глубоко полемичным. В случае Вебера, его «Протестантская этика» была направлена против марксистской гипотезы, о том что протестантизм был результатом возникновения капитализма; вообще говоря, Вебер был противником марксистской концепции, согласно которой ценности и идеи являются «надстроечными» элементами, которые в конечном счете зависят от предшествующих изменений в экономическом базисе; Вебер, скорее, стремился доказать, что развитие современного европейского капитализма само определялось протестантской этикой. Парсонс различал два периода развития теоретического мировоззрения Вебера: ранняя стадия, предшествовавшая его нервному сры- 205 ву, которой в известной мере была присуща «определенная материалистическая тенденция», и поздняя стадия, характеризуемая «новой антимарксистской интерпретацией» современного капитализма. Часто утверждают, как это делал Парсонс, что Вебер не отрицал важности материальных факторов, а просто пытался скорректировать их избыточное подчеркивание Марксом.

Такова видимость Это все равно что утверждать, будто противники дарвиновского эволюционизма не отрицали, что человек произошел от более низких животных видов, а только корректировали чрезмерный акцент Дарвина на этом! На самом деле Вебер рассматривал «материальные» факторы просто как одну группу из совокупности взаимодействующих факторов; в то время как Маркс, несмотря на его подчеркнутую сосредоточенность на системности, настаивал на особом значении и абсолютной первичности материальных факторов. Такова видимость Это все равно что утверждать, будто противники дарвиновского эволюционизма не отрицали, что человек произошел от более низких животных видов, а только корректировали чрезмерный акцент Дарвина на этом! На самом деле Вебер рассматривал «материальные» факторы просто как одну группу из совокупности взаимодействующих факторов; в то время как Маркс, несмотря на его подчеркнутую сосредоточенность на системности, настаивал на особом значении и абсолютной первичности материальных факторов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: