Создание Демократической Республики Вьетнам

Создание Демократической Республики Вьетнам

Бао Дай выразил полную готовность сотрудничать с Японией в осуществлении ее плана создания «Великой Восточной Азии». Но Вьетминь продолжал возглавлять борьбу вьетнамского народа, а также и других народов Индокитая за изгнание японских оккупантов, за установление подлинной независимости и создание Демократической Республики Вьетнам, как гласила программа Вьетминя. Пленум ЦК КПИК 9—12 марта 1945 г принял директиву «Франко-японский конфликт и наша тактика». В соответствии с этой директивой 15—16 апреля состоялась Военно-революционная конференция Вьетминя, на кото-рой был решен вопрос о подготовке к всеобщему вооруженному восстанию. Еще ранее в одном из документов Вьетминя от 1944 г. Еще ранее в одном из документов Вьетминя от 1944 г. было определено, что восстание должно начаться в момент вступления «мировой войны в свою последнюю фазу»9. И именно объявление Советским Союзом войны Японии было расценено вьетнамскими коммунистами как сигнал к началу своей решительной схватки с колониализмом.

Подготовка Августовской революции и ее победоносное шествие происходили в сложной международной обстановке. Вторая мировая война была еще в стадии завершения. Советский Союз продолжал борьбу: на Западе совместно с демократическими силами в европейских странах — за свободу и суверенитет народов Центральной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке—против японских милитаристов.

В Китае шла война, до образования КНР было еще далеко: Вьетнам граничил на севере с районами, находившимися под властью чанкайшистов. С одной стороны, все это создавало большие трудности для молодой, еще не окрепшей республики, поскольку у нее не было возможностей для получения экономической и военной помощи, но с другой — облегчало выполнение задач вьетнамской национальной народно-демократической революции, ибо революция свершилась не только в условиях ослабления и поражения Японии, но и до принятия другими державами каких-либо серьезных военных акций против вьетнамского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: