Справедливое решение государства

Справедливое решение государства

При вынесении вердиктов считалось необходимым руководствоваться не только буквой закона, но и так называемым «правом справедливости». Тем, кто выносил приговоры, предписывалось быть осмотрительными, тщательно взвешивать все факты и соотносить вердикты с должным и справедливым. Перед оглашением решения не только заслушивали показания обеих сторон, но и внимательно изучали представленные ими изложение сути дела и претензии. Имели место как допросы, проводившиеся от лица официальных властей, так и судебные тяжбы, в которых одни частные лица предъявляли иск другим и искали справедливого решения государства. В двух случаях обе стороны были представлены в суде адвокатами.

В двух случаях обе стороны были представлены в суде адвокатами. Выносивший решение чиновник пользовался достаточной свободой в выборе наказания, и более того, уже послед оглашения вердикта оно могло быть изменено. В западночжоуские времена государство весьма активно вмешивалось в сферу так называемого «частного права», в сфере которого улаживались конфликты Чу было единственным из всех варварских образований, сумевшим сохранить свою независимость на протяжении всего периода Весен и Осеней. Записи о вынесении судебных решений при Западной Чжоу настолько кратки, что не дают практически никаких подробностей.

Свидетельства, относящиеся к периоду Весен и Осеней, полнее; остается предположить, что в основе своей юридические процедуры не слишком изменились со времен Западной Чжоу. Наиболее подробно описан случай, имевший место в 563 г. до н э, когда в деле участвовали два министра двора. Каждый стремился к тому, чтобы прибрать к своим рукам как можно больше власти. Оно просуществовало в качестве самостоятельного государства вплоть до 223 г. до н э, когда оно разделило судьбу всех остальных китайских царств, пав под натиском рвавшейся к власти над всем Китаем династии Цинь.

В «Ши цзине» упоминается случай, когда царство Лу хвалится тем, что оно якобы покорило варваров хуай-и и привело их к полной покорности. Однако на протяжении всего периода Весен и Осеней, согласно прочим свидетельствам, хуай-и пользовались полной независимостью в своих действиях, а в самом конце периода факт желания варваров действовать вместе с Лу оценивается как безусловно благоприятный для китайского государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: