Тяготы войны на Русском фронте: тело против стали

Тяготы войны на Русском фронте: тело против стали

Вопрос был не в кратковременном ощущении страха, а в его повторяемости без конца, невозможности его избегнуть, в ожидании его неминуемости. Уже во время боев в Польше в октябре-ноябре 1914 г. стал проявляться зловещий, превышающий человеческие возможности «ужасный бой», невероятное кровопролитие, порождавшее страх перед практически ежедневными калечениями и смертями на позиции. Очень сильно солдаты переживали сами потери, вообще выражали сомнение в возможности уцелеть в столь кровопролитных боях. «Посмотреть на теперешние страшные бои, то можно глядючи сойти с ума, а остаться живым так это чудо», писал один солдат. «Посмотреть на теперешние страшные бои, то можно глядючи сойти с ума, а остаться живым так это чудо», писал один солдат.

Именно в предвидении ожидающих их ужасов солдаты седели, простреливали себе руки, ноги, лишь бы уйти из строя, или стрелялись насмерть. Стало понятно, что «современная война требует такого страшного напряжения нервов, что люди могут не выдержать». Угнетала, кроме ужасов сражений, вся обстановка, полная нечеловеческих лишений.

Угнетала солдат и судьба раненых, убирать которых с поля сражения и оказывать им первую помощь было порой невозможно, так как сфера огня была очень велика и сам огонь был убийственным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: