Участие кубинского крестьянства в войне за независимость

Участие кубинского крестьянства в войне за независимость

”Не было ни одного случая,— отмечает кубинский исследователь этого периода,— когда бы большая группа крестьян, собравшихся в таверне или в поселке, не заканчивала свою встречу криками ’’Свобода!”, прибегая к решительным действиям и обращая в бегство правительственных агентов, пытавшихся не допустить этого. По поводу нового налога весьма часто можно было услышать, что из-за отсутствия денег, ушедших на уплату различных податей, этот налог будут платить не с деньгами в кармане, а с оружием в руках” Участие кубинского крестьянства в войне за независимость носило поистине массовый характер: именно крестьяне составили основную массу Освободительной армии сражающейся республики, нанесшей немало поражений регулярной испанской армии. Важнейшей чертой этой борьбы был тот факт, что в отрядах повстанцев на равных правах сражались как крестьяне-креолы, так и свободные крестьяне-мулаты и негры вместе с черными рабами. Преодоление расовых предрассудков в рядах Освободительной армии явилось весьма важным моментом, существенно повлиявшим на развитие борьбы кубинского крестьянства в последующие десятилетия.

В этом немалая заслуга вождя первой войны за независимость, одного из национальных героев Кубы Карлоса Мануэля де Сеспедеса, освободившего в самом начале восстания своих рабов и тем самым создавшего условия для объединения в одном революционном потоке всех угнетенных крестьян независимо от цвета их кожи. В этом немалая заслуга вождя первой войны за независимость, одного из национальных героев Кубы Карлоса Мануэля де Сеспедеса, освободившего в самом начале восстания своих рабов и тем самым создавшего условия для объединения в одном революционном потоке всех угнетенных крестьян независимо от цвета их кожи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: