Уникально русский феномен

Уникально русский феномен

Из этого становится ясным и особое чествование воскресного дня вообще, и Вербного воскресения – обещания грядущего перед Страшным Судом общего воскресения из мертвых, и Воскресения Православия как прославление мессианского подвига Русской Церкви. Кроме того, в том же толковании дней творения как тысячелетий День Вечности (восьмое тысячелетие) будет Воскресением, “день восьмый, он же первый”. Опускаясь в народные массы, эта хилиастическая философия времени возродила дохристианский культ Недели (поклонение идолу Недели, дуалистический культ, связанный в народном сознании во св. Анастасией и свПараскевой), который многократно обличали церковные проповедники. “В таком климате нарастающего страха, суеверий и набожности и родилось Вербное Воскресение – икона общего воскресения” “В таком климате нарастающего страха, суеверий и набожности и родилось Вербное Воскресение – икона общего воскресения После того, как ожидание конца времен не исполнилось,первоначальная мотивация воскресного цикла затемнилась. Инновация Воскресения отделилась от своей человеческой ориентации – воскресения Лазаря – и расширилась на все воскресные дни года как память Воскресения Христова.

С переходом В/RS (“вся воскресения”- Стоглав 1552) в В/S, апеллятив последнего для гражданской недели,было переосмыслено и Вербное Воскресение – не как В/RS, но как непосредственно В/S. Различие синонимически употреблявшихся какое-то время недели и воскресения осмыслялось первоначально как стилистическое, но уже с начала XVIII в. неделя как русское слово (живое до позднейшего времени в некоторых русских диалектах) забывается и воспринимается как славянизм. В заключение Флиер, обобщая свои разыскания, отмечает, что ни один из отмеченных им факторов изолированно не мог бы создать описанного здесь процесса переименования, но только общее действие лингвистических процессов, социальных, исторческих вызвало к жизни этот уникально русский феномен .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: