Уровень материального обеспечения и благоустройства

Уровень материального обеспечения и благоустройства

Но внезапно ситуация изменилась — в январе 1912 года граница была российскими властями закрыта, в результате чего финские дети физически не могли попасть в школу и финская школа вновь открылась. В марте 1912 года границу открыли и финские дети вновь переместились в российскую школу, но финские власти не готовы были сдаваться. Инспектор народных училищ рассказывает: «Тогда финны пустили в ход следующее средство: они стали раздавать ученикам книжки с картинками, деньги, пищу и одежду. Пищу им готовила сама учительница а кто из учеников не хотел обедать в училище, тот получал 10—15 коп. » Но, продолжает инспектор, несмотря на это большая часть учеников осталась в школе на российской стороне, где некоторые из них даже жили в приюте-общежитии, «и к концу 1911/12 учебного года в Рая-сельгском земском училище обучалось 15 мальчиков и 13 девочек, а в финской школе — 14 учеников. » Но, продолжает инспектор, несмотря на это большая часть учеников осталась в школе на российской стороне, где некоторые из них даже жили в приюте-общежитии, «и к концу 1911/12 учебного года в Рая-сельгском земском училище обучалось 15 мальчиков и 13 девочек, а в финской школе — 14 учеников.

Этот случай переманивания» учеников не был единичным — на «нечестную игру» с противоположной стороны жаловались время от времени и российские, и финские газеты. Тем не менее соперничество самым положительным образом влияло на качество школ с обеих сторон границы, на уровень их материального обеспечения и благоустройства. Российская сторона нередко побеждала в этом соревновании, но причина здесь могла заключаться не только в благоустроенности школы, бесплатном питании и проживании учеников в общежитиях, а также, зачастую, и выдаче им одежды, — но и в тяготении православного карельского населения приграничной Финляндии к России и близким им по языку и культуре олонецким карелам.

Инъекционные методики, щадящие и эффективные, стали пользоваться спросом. Салон http://line-beauty.ru/ предлагает свои услуги по проведению инъекционных процедур для улучшения состояния кожи, разглаживания морщин, омоложения лица.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: