Усиление эксплуатации половников в течение XVII в

Усиление эксплуатации половников в течение XVII в

В 1689 г он же отдал монастырю за 2 рубля «подмога» кобылу, а в 1696 г, уезжая из половья, мог не только за «пожилое», но и за непривезенные драницы расплатиться скотом — отдал корову и быка. Но все же в ряде случаев замена денежных платежей натуральными была обусловлена тяжелым положением отдельных половничьих хозяйств. Изучая отдельные повинности половников, можно было заметить тенденцию к их возрастанию. Такой же вывод получается, если сравнить порядные одного половника или целого семейства за несколько лет и выяснить, как изменялась совокупность всех повинностей в целом. Такой же вывод получается, если сравнить порядные одного половника или целого семейства за несколько лет и выяснить, как изменялась совокупность всех повинностей в целом.

Самойло Логинов Чебыкин, владевший половиной деревни Бараний Наволок, в 1635 г. заложил ее монастырю От 1650 г сохранилась его порядная на половье в названную деревню. От 1682 г сохранились порядные его младшего брата Макара. Характерно, что Самойло за половину деревни выполнял работы, оцененные в 5 рублей, а Макар за четверть деревни—в 3 рубля, кроме того, если с Самойло требовали 100 жердей с лошади, то с Макара— 150 жердей; к 1 сажени дров, поставляемых Самойлом, Макар был должен прибавить еще 20 плах и, кроме того, возить на монастырский двор солому и сено и сплавлять «приполонный хлеб».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: