Установление нового международного экономического порядка

Установление нового международного экономического порядка

Возросшая роль Движения неприсоединения в мировой политике является одной из характерных черт современных международных отношений. Цели и принципы движения, сформулированные на I Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран (Белград, 1961 г. ), сводились в основном к следующему: борьба с колониализмом, империализмом и другими силами международной реакции; борьба за мир и устранение военной угрозы; борьба за экономическую, а следовательно, и подлинно политическую независимость. Антиимпериалистическая направленность Движения неприсоединения явилась основой для объединения в его рядах государств с различным социальнополитическим строем (от социалистических стран до феодальных монархий), а также для роста его влияния на мировой арене. За два с лишним десятилетия расширились как географические рамки движения, так и круг поставленных задач, в который, в частности, вошли обеспечение права государства свободно распоряжаться своими природными ресурсами, установление нового международного экономического порядка (НМЭП) и т. За два с лишним десятилетия расширились как географические рамки движения, так и круг поставленных задач, в который, в частности, вошли обеспечение права государства свободно распоряжаться своими природными ресурсами, установление нового международного экономического порядка (НМЭП) и т. д Число участников Движения неприсоединения возросло с 25 в 1961 году до 101 в 1983 году.

Вследствие того что подавляющее большинство бывших колоний в результате упорной борьбы вышли на путь независимого развития, их стремление к эко номической независимости значительно усилилось. Таким образом, хотя основа для совместных действий стран — участниц Движения неприсоединения переместилась в иную сферу, по своему содержанию и целенаправленности она остается прежде всего антиимпериалистической.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: