Ужас от гибели товарищей

Ужас от гибели товарищей

Так, в октябрьских боях 1914 г в 10-й армии во время трехнедельных беспрерывных боев наблюдались картины чрезвычайной, как казалось в начале военных действий, жестокости со стороны противника. Немцы не позволяли русским убирать своих раненых, и сами не подбирали своих. В результате в 300-400 шагах от окопов ночью и днем слышны были вопли и стоны несчастных раненых немцев. Полагали, что немцы это делали для того, чтобы затруднять стрельбу, которую нельзя зачастую вести из-за груды тел, мешающих видеть немецкие окопы.

Сильное психологическое воздействие оказывали исходящие от раненых стоны, их искаженные муками лица и позы. Сильное психологическое воздействие оказывали исходящие от раненых стоны, их искаженные муками лица и позы. Избежавшие смерти переживали ее по многу раз, наблюдая гибель своих товарищей, от чего ужас еще более усиливался. Именно в это время рождалось настойчивое желание самому быть раненым и часто даже быть убитым. Ситуация усугублялась и нахождением по нескольку дней в соседстве с трупами, трудно было дышать из-за непереносимого смрада от их гниения.

Впрочем, картины могил, из которых были видны руки и головы, наблюдались не только на позиции, но и на полях, дорогах, реках. Ужас от гибели товарищей дополнялся собственными физическими лишениями: это холод и голод, разъедающие тело вши, боль от ран на плечах и пояснице из-за тяжести боевой амуниции и несмолкающий грохот разрывающихся снарядов, которые «не давали жить».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: