Воздействие общего новгородского движения

Воздействие общего новгородского движения

Под воздействием этого общего новгородского движения и возникла, по Поппэ, легенда о Николе Зарайском: она – следствие подражания рязанских князей, так же утративших независимость, новгородскому примеру: доказательству прав наследования христианской государственности на Руси. Итак, широко бытовавшая в течение последующих веков традиция “корсуньских святынь” “появилась не ранее второй половины XVI в. в обстановке идеологической конфронтации с Москвой, когда Новгород, призывая свое славное прошлое, доказывал право быть стражем Православия в русском христианстве. Все “корсуньские древности приобрели свое происхождение именно в это время” РЗгута (статья” Монастырская медицина в Киевской Руси и ранней Московии”) пытается реконструировать состояние медицинской науки и практики на основании летописных источников, археологических данных, обзора монастырских библиотек. РЗгута (статья” Монастырская медицина в Киевской Руси и ранней Московии”) пытается реконструировать состояние медицинской науки и практики на основании летописных источников, археологических данных, обзора монастырских библиотек.

Вплоть до XI в врачевание у восточных славян оставалось делом народных целителей (знахарей, волхвов), которые, естественно, были носителями языческого сознания (поскольку и само врачевание в этой системе не отличается от других видов магических знаний). Чтобы оценить медицинскую цивилизацию монастырской Руси (развившуюся непосредственно вслед за основанием первых монастырей), Згута делает краткий экскурс в историю медицины на христианском Западе (монастырским попечением лечение мирян становится в связи с деятельностью св. Бенедикта Нурсийского, устроившего в Монтекассино первый госпиталь в 529 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: