Взаимоотношения между китайцами и варварами

Взаимоотношения между китайцами и варварами

Сянь-юй традиция считает одной одной из ветвей так называемых «белых ди», а государство их называлось Чжуншань. Несмотря на свои незначительные размеры, оно обладало большой военной мощью, поскольку один раз ему даже удалось одолеть такое крупное государство, как Цзинь. Просуществовало оно до 229 г до н э Согласно свидетельству «Цзо чжуань», одно время у правителя царства Вэй в его личной библиотеке стояли два сундука, наполненные записями с планами завоевания царства Чжуншань Если рассматривать только примеры ведения военных действий и взаимные выражения недоверия и презрения, то может показаться, что взаимоотношения между китайцами и варварами были проникнуты духом неослабевающей враждебности. Однако это никоим образом не соответствует действительности. Однако это никоим образом не соответствует действительности.

Мы видели, что в период Весен и Осеней государство Цзинь часто конфликтовало с жунами, уничтожило немало людей и захватывало земли вместе с живущими на них племенами. Но два весьма любопытных пассажа из «Цзо чжуань» позволяют предположить, что, видимо, на начальном этапе своего существования Цзинь находилось едва ли не в зависимости от жунов . Мы помним также, что китайские и варварские правители часто заключали «династические» браки, но это, увы, не приводило к прекращению конфликтов.

Однако примечательно, что дети китайских правителей, рожденные супругами, взятыми из варварских племен, видимо, пользовались равными в сравнении с остальными правами при решении вопроса о наследовании. Цзиньский Сянь-гун (676—652 до н э), очевидно, очень любил жунских женщин, поскольку у него было сразу четыре жены из этого племени. И сын каждой из них в последующем становился правителем Цзинь, хотя порой и на очень непродолжительное время.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: