Экономические и культурные предпосылки в России

Экономические и культурные предпосылки в России

Непосредственно после Великой Октябрьской революции буржуазные и мелкобуржуазные теоретики доказывали «незаконнорожденность» социализма отсутствием достаточных его экономических и культурных предпосылок в России. Теперь они пытаются доказать отсутствие предпосылок для социализма в развитых капиталистических странах тем, что последние достигли высокого научно-технического уровня развития. Характерны рассуждения буржуазных социологов, таких, как Ральф Дарендорф, которые, отвергая Марксов анализ перспектив буржуазного общества, заявляют, что история всегда остается открытой и неизвестной. В действительности, однако, весь пафос такого рода рассуждений имеет целью доказать, что для современного буржуазного общества приемлема, в сущности, любая перспектива, кроме социалистической.

И здесь, несмотря на широковещательные заявления о плюрализме путей истории Дарендорфом, прорисовываются два возможных социальных варианта — это неофашизм и пеолиберализм, которые являются не чем иным, как практическими проектами уже «апробированных» путей и форм буржуазной диктатуры в условиях империализма. И здесь, несмотря на широковещательные заявления о плюрализме путей истории Дарендорфом, прорисовываются два возможных социальных варианта — это неофашизм и пеолиберализм, которые являются не чем иным, как практическими проектами уже «апробированных» путей и форм буржуазной диктатуры в условиях империализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Экономические и культурные предпосылки в России

  1. Ардалион Баранов пишет:

    что-то в этом есть, безусловно

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: